Меню

С 1 сентября 2021 года в России вступили в силу новые ветеринарные правила

С 1 сентября 2021 года в России вступили в силу новые ветеринарные правила, которые регулируют меры борьбы с лейкозом, ящуром и высокопатогенным гриппом птиц (ВГП). Причем ветправила отдельно по ВПГ утвердили в нашей стране впервые.

Ветправила по высокопатогенному гриппу птиц

Новые ветправила утверждены приказом Минсельхоза № 158 от 24.03.2021
Прежние ветправила касались борьбы с гриппом птиц в целом – как с высокопатогенным (ВГП), так и низкопатогенным. Например, с подтипом вируса Н4, Н6, Н9. Об этом рассказал «Ветеринарии и жизни» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ».) «В соответствии с международными требованиями Кодекса МЭБ, низкопатогенный грипп (за исключением Н5 и Н7) не подлежит обязательной нотификации в МЭБ и не влияет на международную торговлю. Скорее всего, в целях гармонизации из новых правил исключили жесткие требования по низкопатогенному гриппу», – пояснил ученый. Тем не менее он считает, что отдельный документ по оздоровлению хозяйств от низкопатогенного гриппа птиц нужен обязательно, чтобы не допустить распространения вируса.

В новых правилах нормы при вспышках ВГП ужесточили. Так, установлен семидневный срок для изъятия птиц и продукции птицеводства в очаге болезни. Раньше такого не было.

Помимо этого, увеличили глубину угрожаемой зоны (ранее была 5 км от границ неблагополучного пункта, теперь от 5 до 10 км от границ эпизоотического очага) и зоны наблюдения (ранее была до 10 км от границ неблагополучного пункта, теперь от 10 до 100 км от границ угрожаемой зоны). Из правил исключили понятие «неблагополучный пункт», теперь радиус зон будут рассчитывать от границ эпизоотического очага.

Также ученый обратил внимание на новое требование по дератизации. «Мышевидные грызуны являются механическим фактором распространения вируса, при этом вирус гриппа птиц может приводить и к заболеванию мышей, как следует из многих научных публикаций, а адаптация вируса гриппа птиц к клеткам млекопитающих является триггером его ускоренной мутационной изменчивости», – пояснил Михаил Волков.

Ветеринарные правила по лейкозу КРС

В России новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (КРС) будут действовать до 1 сентября 2027 года. Ветправила утверждены приказом Минсельхоза № 156 от 24.03.2021. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние ветправила по профилактике лейкоза КРС, принятые еще в 1999 году.

Так, в новых ветправилах четко прописаны основания для подозрения на лейкоз, уточнили диагностические мероприятия. В документе прописали, как отбирать пробы биологического и патологического материала, как их перевозить, какие лабораторные исследования должны проводиться, также указано, в каком случае результат признается положительным.

Ограничения при вспышке лейкоза стали жестче. Помимо запрета на вывоз животных территорию нельзя посещать посторонним, запрещено вывозить племенной материал, получать кровь от животных-продуцентов. Запрещен совместный выпас, доение и отел больных и здоровых животных.

Ветеринарные правила по ящуру

Новые ветправила по борьбе с ящуром утверждены Приказом Минсельхоза № 157 от 24.03.2021.

Для профилактики ящура специалисты госветслужбы должны проводить регулярные исследования восприимчивых животных. Причем пробы надо отбирать в том числе у диких восприимчивых животных. В отличие от предыдущего документа, прописаны меры профилактики ящура в охотхозяйствах. Так, в охотугодья следует завозить только клинически здоровых особей, а перед отправкой держать изолированно 30 дней.

Карантин по ящуру, как и раньше, вводится минимум на 28 дней. Определяется эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона и зона наблюдения, на каждой из территорий действуют свои ограничения. Так, в эпизоотическом очаге запрещается лечение больных животных. Из очага нельзя вывозить и ввозить туда любых животных, в том числе птиц, а также вывозить молоко, молочные продукты, корма и инвентарь. В эпизоотическом очаге восприимчивых к ящуру животных изымают и уничтожают. Причем новыми правилами определен срок для изъятия – 7 дней с момента введения карантина.

Источник: vetandlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.