Меню

С 1 декабря 2021 года в России вступают в силу новые штрафы за нарушения при маркировке

С 1 декабря 2021 года в России вступают в силу новые штрафы за административные и уголовные нарушения при маркировке товаров для физических и юридических лиц. Об этом на Всероссийской конференции «Изменения в штрафах за нарушение правил маркировки» сообщила Мадина Рабаданова, заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, пишет The DairyNews.

Как уточнила спикер, речь идет о Федеральном законе от 11.06.2021 №204-ФЗ, который коснется как физических, так и юридических лиц за нарушение работы с маркированной продукцией.

По словам руководителя, после первого шага – закрепления прав и обязательств участников оборота маркированной продукции, Минпромторг РФ осуществил второй, разработав механизм правового регулирования.

Работа по закреплению ответственности в кодексе административных правонарушений и уголовном кодексе велась в течение двух лет.

— Мы внесли изменения в КоАп в июле 2021 года, а с 1 декабря 2021 года они вступят в силу, — подчеркнула спикер. — Аналогичная работа проделана в части закрепления уголовной ответственности, была дополнена ст. 171.1. Она предусматривает отдельную ответственность за нарушение требований в сфере маркировки средствами идентификации. И есть ответственность за использование поддельных марок.

Эксперт пояснила, что в КоАП внесены изменения, где предусмотрена «самостоятельная» ответственность за цифровую маркировку, причем не только за физическое нанесение средств идентификации, но и передачу сведений о товаре в систему «Честный знак».

— Мы выделили самостоятельную ответственность в статье 15.12.1 КоАП, предусматривающую ответственность за нарушение порядка передачи сведений в систему в случае, если они будут переданы участникам оборота не в полном объеме, — уточнила руководитель. Санкции варьируются в зависимости от тяжести совершения правонарушения или преступления, если речь идет об уголовной ответственности. Санкции учитывают не только тяжесть правонарушения или преступления, но и субъектность, то есть могут быть привлечены как граждане, так и должностные лица. Если преступление совершено в крупном размере, то вступает в силу именно уголовная ответственность. В законодательстве прописано, что понимается под крупным размером.

Источник: dairynews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.