Меню

О прослеживаемости сырья для композитной продукции

Для информации:

21 апреля 2021 г. вступили в силу новые ветеринарные требования к ввозу на территорию Европейского союза (ЕС) композитной пищевой продукции, согласно которым ввоз в ЕС продукции, содержащей одновременно компоненты растительного и животного происхождения, возможен только в случае, если все ингредиенты животного происхождения происходят с предприятий, аттестованных Европейской комиссией.

В настоящий момент Россельхознадзор рассматривает возможность введения в России и Евразийском экономическом союзе схожего с европейским требования к прослеживаемости сырья (молочной, мясной, рыбной продукции и яйцепродуктов), используемого для производства импортируемой и отечественной композитной продукции.

В целях введения данной меры предлагается внесение изменений в Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (далее – Единые ветеринарные требования).

Россельхознадзор считает «целесообразным добавить в Единые ветеринарные требования положение о необходимости включения в Реестр предприятий третьих стран предприятий-производителей сырья для готовой пищевой продукции, подлежащей ветеринарному контролю, а также кормов в связи со снижением уровня систем контроля за безопасностью ухудшения эпизоотической ситуации в третьих странах и отсутствием должного реагирования со стороны компетентных органов.

Процесс включения предприятий в Реестр предприятий третьих стран определен Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 94 «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)».

Письмо РСХН от 02.11.2021 № ФС-КС-7/31520

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.