Меню

Кормовые добавки для КРС снизят выбросы метана

НИИ глобальной безопасности продовольствия (Institute for Global Food Security — IGFS) Университета Квинс в Белфасте представил первые результаты исследований, которые были направлены на сокращение выбросов метана в атмосферу при откорме крупного рогатого скота. Для этого ученые экспериментировали с добавлением в корма животных водорослей. В процессе изучения воздействия содержащихся в этих водорослях веществ на пищеварение животных ученые выяснили, что флоротаннины, которые также встречаются в ягодах и красном вине, имеют антибактериальное действие и улучшают иммунитет животных. Однако главной задачей проекта является научное подтверждение лабораторных исследований, согласно которым, добавление в корма определенных видов водорослей, широко распространенных в Атлантике и Северном море, на 30% снижают образование метана в процессе пищеварения КРС.

В настоящее время ученые перешли к практическим испытаниям, в которых принимают участие фермерские хозяйства Северной Ирландии. Проект рассчитан на три года и реализуется при поддержке сетей супермаркетов Morrisons, Британского союза скотоводов и при содействии НИИ сельского хозяйства и биологии Северной Ирландии (Agrifood and Biosciences Institute — AFBI). Бюджет проекта – два миллиона евро, а его конечная цель – подтвердить на практике результаты научных исследований и детально изучить возможности снижения выбросов в атмосферу метана, который, как принято считать, способствует глобальному потеплению.

Похожие исследования ведутся сейчас и в Бразилии, где концерн JBS финансирует разработку фирмой Royal DSM новой кормовой добавки Bovaer, которая поможет JBS выйти на нулевой уровень выбросов метана при производстве говядины к 2040 году.

Кормовая добавка Bovaer уже лицензирована для использования в животноводстве в Бразилии. Через полгода планируются испытания в Австралии или США. Применение средства из расчета «четверть чайной ложки на голову КРС в день» позволяет полностью блокировать образование энзимов, активирующих образование метана в желудке КРС.

www.fleischwirtschaft.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.