Меню

Список поставщиков кормов вновь расширен

Россельхознадзор в очередной раз расширил список иностранных предприятий и перечень кормовой продукции, разрешённой к ввозу в Россию. Всего на сегодняшний день возобновлена сертификация продукции 95 компаний, говорится в сообщении ведомства, опубликованном 3 декабря.

«На основании ходатайств, поступающих в адрес Службы от крупнейших изготовителей кормов в России и отраслевых союзов, учитывая материалы, предоставляемые зарубежными компетентными органами, Россельхознадзором на текущей неделе были разрешены поставки некоторых сырьевых компонентов, необходимых для производства кормов для животных: сухой плазмы крови британского производителя APC (GB) Ltd.; мясокостной муки двух нидерландских производителей Sonac Burgum B.V и Sonac Vuren B.V.; свиной муки немецкого производителя Sonac Lingen GmbH».

Также список разрешённых к ввозу в Россию кормов и кормовых добавок был дополнен продукцией производителей Германии: ADDCON Europe GmbH, MIAVIT GmbH, Kaesler Nutrition GmbH, Phytobiotics Futterzusatzstoffe Gmbh, Symrise GmbH & Co.KG, BEWITAL agri GmbH&Co. KG; Великобритании: ADM Protexin® Ltd; Нидерландов: Peti B.V, Vendrig Liquid Solution B.V., Perstorp Waspik B.V., FF Chemicals BV, Joosten Products B.V.

Таким образом, на сегодняшний день возобновлена сертификация продукции 95 компаний (352 наименований), с их списком можно ознакомиться здесь.

В ведомстве обратили внимание, что для дальнейшей работы по возобновлению поставок кормов и кормовых добавок в адрес Россельхознадзора необходимо предоставлять официальные гарантии компетентных органов зарубежных стран о соответствии предприятий и производимой ими кормовой продукции требованиям и нормам РФ и ЕАЭС. «Однако до настоящего времени не по всем предприятиям они были получены, несмотря на просьбы Россельхознадзора и очередное продление сроков предоставления материалов до 25 марта 2022 года», — говорится в сообщении регулятора.

Там также отметили, что «поступающие в Службу ходатайства российских импортеров зачастую оказывались безосновательными, вынуждали Россельхознадзор проводить дополнительные проверки и отвлекали сотрудников ведомства от необходимой работы. Так, в ходе анализа данных и инспекций были выявлены случаи, когда предприятия в принципе не производили продукцию, о возобновлении поставок которой просили российские участники ВЭД».

В сообщении также отмечается, что «Россельхознадзор продолжает выявлять несоответствия завяленного на маркировке состава кормовой продукции, в том числе разрешенной к ввозу по ходатайствам российских деловых кругов. Несмотря на неоднократные предупреждения, нарушения продолжаются, что свидетельствует об отсутствии надзора за качеством продукции со стороны иностранных компетентных ведомств и не эффективно работающей на производствах системы внутреннего контроля ХАССП».

«Всё это не способствует установлению уровня доверия к гарантиям и системам надзора в иностранных государствах, необходимого для завершения работы по восстановлению прежних режимов поставок, — следует из сообщения. — Тем не менее, Россельхознадзор готов ускорить процесс возобновления ввоза из-за рубежа сырьевых компонентов и добавок, необходимых для развития и поддержки кормовой и животноводческой отрасли в России, при выполнении заинтересованными сторонами вышеперечисленных условий».

Источник: SoyaNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.