Меню

Россия и Дания обсудили развитие сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности

Дмитрий Поздняков, Исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации, являясь Со-Преседателем Российско-Датского Агробизнесклуба  со стороны России,  выступил с приветственной речью на состоявшемся 16 декабря российско-датским онлайн-семинаром «Doing business in Russia.

Семинар был посвящен актуальным вопросам торгового и инвестиционного сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности между компаниями двух стран.

Мероприятие было организовано Российско-Датским Агробизнесклубом (РДАБК) при поддержке Минсельхоза России и Торгового представительства России в Дании.

Партнером мероприятия с датской стороны выступил Совет Дании по сельскому хозяйству и продовольствию (www.agricultureandfood.dk), являющийся крупнейшей отраслевой ассоциацией в сфере датского сельского хозяйства, пищевой промышленности и сельхозмашиностроения, секторах — в которых занято около 200 тыс. человек. Члены ассоциации — крупнейшие кооперативы Дании, ежегодно экспортирующие сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и оборудование на сумму порядка 20 млрд. евро, что составляет примерно четверть от всего экспорта страны. В семинаре приняли участие около 20 датских компаний, включая всемирно известные кооперативы фермеров ARLA FOODSDLF и DanBred.

В ходе семинара стороны обсудили состояние двусторонней торговли в сфере АПК, отметив позитивную динамику, которая наметилась в первом квартале 2021 года и сохраняется по настоящее время. В январе ‒ ноябре 2021 года товарооборот сельскохозяйственной продукции и продовольствия между странами увеличился на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Представители ФТС России и Россельхознадзора ответили на вопросы датской стороны о последних тенденциях в сфере таможенного администрирования и сертификации продовольственных товаров в России.

Кроме того, российские эксперты рассказали представителям датских компаний о практике государственной поддержки проектов иностранных инвесторов в Московской и Липецкой областях, инвестиционных возможностях регионов Енисейской Сибири, преимуществах локализации в кластерах, технопарках и особых экономических зонах России.

Торгпред Ирина Негребецкая представила доклад о работе Торгового представительства России в Дании и возможностях по содействию в установлении рабочих контактов с субъектами Российской Федерации.

Стороны обсудили реализацию знаковых инвестиционных проектов в сфере АПК с участием датских компаний, реализованных в России в последние годы. Так, в разные годы датские компании принимали участие в модернизации мощностей пивоваренного завода «Балтика» в г. Санкт-Петербург, проектировании мясоперерабатывающих заводов  агропромышленного холдинга «Мираторг» в Белгородской, Брянской и Курской областях, разработке концепции  мясоперерабатывающего завода  компании АГРОЭКО в Воронежской области, разработке концепции  мясоперерабатывающего завода  компании Russia Baltic Pork Invest (RBPI) в Нижегородской области, разработке концепции молочного завода для компании «Молвест» в Ульяновской области и др.

В настоящее время датский кооператив «DLF Group» ведет разработку перспективного проекта по локализации производства семян сахарной свеклы и кормовых трав в одном из регионов Центрального федерального округа Российской Федерации.

По итогам семинара сопредседателями РДАБК были определены приоритетные направления деятельности клуба на 2022 год, представляющие взаимный интерес:

  • обмен инновациями в сфере АПК;
  • проведение тематических семинаров по животноводству и ветеринарии;
  • оказание содействия участию датских компаний в агропромышленных выставках на территории России;
  • оказание содействия организации агробизнес — миссий датских компаний в российские регионы;
  • организация визитов российских региональных делегаций и компаний-экспортеров в Данию для изучения передового опыта в области АПК.

Кроме того, сопредседатели договорились разработать программу сотрудничества в рамках РДАБК, отвечающую современным вызовам и взаимным интересам.

Информация о РДАБК:

Совместное заявление о создании РДАБК было подписано 7 сентября 2011 года в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Королевы Дании Маргрете II. Основной целью Агробизнесклуба является оказание практического содействия развитию делового сотрудничества между компаниями России и Дании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в соответствии с законодательством двух стран. Сопредседатели РДАБК — директор по вопросам торговли и рынков Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию Ян Лаустсен и исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.