Меню

Минсельхоз внес изменения в ветправила по АЧС

Минсельхоз внес изменения в ветеринарные правила по африканской чуме свиней (АЧС), которые действуют в России с марта 2021 года. Изменения утверждены приказом министерства № 848.

Из действующих ветправил исключили следующий пункт: «При установлении диагноза на АЧС в разных хозяйствах одного муниципального образования радиус эпизоотического очага должен составлять не менее 5 км от границ хозяйств».

Как ранее поясняли в Минсельхозе, из-за этого требования «могут возникнуть трудности с проведением ряда мероприятий, необходимых в эпизоотическом очаге, на территории предприятий с высоким уровнем защиты».

При этом остаются требования по увеличению границ угрожаемой зоны и зоны наблюдения. Так, границы угрожаемой зоны составляют от 5 до 20 км от эпизоотического очага. А зона наблюдения – от 10 до 100 км от угрожаемой зоны.

Напомним, что обновленные ветеринарные правила по АЧС вступили в силу с 1 марта 2021 года. В них ужесточены требования к свиноводам. Так, запрещается выгульное содержание свиней, а также их контакт с другими животными. Карантин по АЧС продлен до 30 дней, а срок изъятия свиней у животноводов в случае выявления инфекции определен в неделю.

В России с начала 2022 года выявили два новых очага АЧС среди домашних свиней в Самарской области и Хабаровском крае.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Напомним, что вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила к 2024 году разработать и внедрить вакцину против АЧС для сельхозживотных.

Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром вируса африканской чумы свиней.

Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Источник: vetandlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.