Меню

Принятый закон не влияет на поставки импортного племенного материала

Об этом в комментарии сообщила юрист Ассоциации производителей КРС голштинской породы Полина Шевякова.

Как ранее сообщало издание со ссылкой на источник «Ъ», 13 января заместитель главы Минсельхоза Андрей Разин провел совещание с участниками рынка, где обсуждалась возможная проблема с импортом бычьего семени. Вопрос стал актуальным после принятых в декабре 2021 года поправок к закону «О племенном животноводстве», которые начнут действовать с 1 сентября 2022 года.

— В указанной статье неверно описано, что происходит, — подчеркнула Полина Шевякова. — Принятый закон не влияет на поставки импортного племенного материала. Однако внесение изменений в закон «О племенном животноводстве» повлекло внесение изменений в подзаконные акты. А при внесении изменений в подзаконные акты Минсельхоз РФ предварительно решил отказаться от такого вида племенных организаций, как племенное предприятие (региональное) по хранению и реализации семени животных-производителей. Данный вид организаций не содержал быков, а перепродавал сперму, произведенную в организациях по искусственному осеменению, в том числе в подобных организациях за рубежом.

По словам юриста, следует отметить, что сегодня законодательство выстроено таким образом, что предполагается разведение наиболее ценных и продуктивных животных именно организациями по племенному животноводству, поскольку они разводят наиболее продуктивных животных, и их деятельность поддерживается государством.

Племенные заводы и репродукторы – те организации, которые содержат животных для разведения и реализуют их – не вправе использовать для разведения семя (сперму), полученное не в организации по племенному животноводству.

— Сейчас Минсельхоз РФ планирует оставить в качестве организаций по племенному животноводству только те организации, которые содержат быков и были созданы по согласованию с ведомством, то есть исключительно в Российской Федерации, — подчеркнула Полина Шевякова. — Иностранные компании по согласованию с Минсельхозом России не создаются.

Как считает юрист, проблема данной инициативы не только и не столько в том, что изменится цена на иностранную спермопродукцию. В первую очередь сложность заключается в том, что организации, обладающие статусом племенных заводов и репродукторов, не вправе использовать на своем поголовье семя (сперму) животных, полученных не в организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Таким образом, в итоге данные хозяйства будут переходить в статус товарных ферм, либо отказываться от иностранного биоматериала.

— По нашей информации, экономически эффективные хозяйства с высокопродуктивными стадами готовы отказаться от статуса так называемой «племенной организации», поскольку для таких хозяйств первоочередным является именно молочный бизнес. Они заинтересованы в повышении продуктивных качеств животных сегодня, что, к сожалению, пока крайне затруднительно без иностранного биоматериала. Импортозамещение является одной из важнейших стратегических задач государства, однако Российская Федерации на сегодняшний день не готова полностью отказаться от импорта племенного материала, — заключила юрист.

Источник: dairynews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *