Меню

В Минсельхозе и Минприроды обещают оперативно решить проблему с навозом

Закон не позволяет сельхозпредприятиям использовать навоз и другие отходы жизнедеятельности животных для удобрения почвы, так как они относятся к категории «отходы производства». За их использование производители платят огромные штрафы. Профильным министерствам нельзя допустить, чтобы проблема «взорвалась», отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты регионов 11 февраля во время «правительственного часа».

Несмотря на разъяснения Минсельхоза о безопасности применения органических удобрений на полях контрольные органы не принимают это во внимание, отметил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Рабочая группа СФ разработала проект закона, которым предлагается ввести спецрегулирование в сфере использования отходов жизнедеятельности животных. Это, как заявил Артамонов, позволит снизить цены на удобрения, повысить качество продуктов, а также уменьшить «углеродный след» от производства минеральных удобрений. «Просим оказать содействие в скорейшем согласовании данного законопроекта», — обратился он в главе Минприроды.

Матвиенко указала, что «тема та перезрела». Обращаясь к представителям Минсельхоза, присутствующим на заседании, она напомнила, что сенаторы уже давно занимаются темой громадных штрафов, которые налагают на предприятия за использование отходов жизнедеятельности.

«Прошу в министерстве отнестись к той проблемой очень серьезно — нельзя, чтобы проблема «взорвалась». Легче всего многомиллиардные штрафы наложить. Но в конечном итоге все министерства отвечают за развитие экономики страны. А ведь можно такими штрафами всех в отрасли обанкротить», — заметила спикер.

По ее убеждению, «надо заканчивать дискуссию и принимать решения» — как создать условия для сельхозпроизводителей, чтобы мы, в частности, больше производили своего мяса в стране. «Мы в том нуждаемся. Вместо этого мы легко снижаем пошлины со свинины и так «подрубаем» своих производственников», — подчеркнула Матвиенко.

После этого выступления глава Минприроды Александр Козлов и представители Минсельхоза пообещали сенаторам в недельный срок согласовать все вопросы, чтобы разрешить обозначенные проблемы сельхозпроизводителей.

pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.