Меню

Для информации: Рекомендации для перевозчиков при вывозе товаров с территории Российской Федерации

В связи с введенными запретами и ограничениями на вывоз с территории Российской Федерации отдельных категорий товаров Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) разработала рекомендации для перевозчиков.

В настоящее время введены запреты и ограничения на вывоз с территории Российской Федерации отдельных категорий товаров:

— запрет на вывоз в третьи страны (постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 N 311 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2022 N 390);

— разрешительный порядок на вывоз в страны ЕАЭС (кроме Республики Беларусь) (постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2022  312 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2022 N 390).

В связи с этим перевозчикам при заключении договора на перевозку товара, вывозимого из Российской Федерации, необходимо выяснить у грузоотправителя, подпадает ли товар под запреты и ограничения, установленные постановлениями. Кроме этого, рекомендуется самостоятельно осуществить следующие действия.

Проверить наличие кода товара в приложениях к постановлениям.

— В случае отсутствия кода — вывоз разрешен.

— В случае наличия кода — определить, не входит ли товар в перечень исключений (пункт 2 постановлений): российский товар, транзит через территорию Российской Федерации, перевозка в/из Калининградской области и пр.

— Если в перечень исключений входит — вывоз разрешен.

При этом на российские товары необходимо получить от грузоотправителя копию сертификата происхождения (выдаваемого Торгово-промышленной палатой Российской Федерации) и представить ее таможенному органу при контроле вывоза таких товаров.

— Если в перечень исключений не входит — определить страну, в которую товары вывозятся:

— Если вывоз в третьи страны – вывоз запрещен.

— Если вывоз в страны ЕАЭС (кроме Республики Беларусь) – требуется разрешение на вывоз компетентного органа в соответствии с кодом товара (приложение № 1 к постановлению от 09.03.2022  312 – Минсельхоз, приложение N 2 – Минпромторг, приложение N 3 – Минтранс, приложение N 4 – Минприроды, приложение N 5 – Минцифры, приложение N 6 – Росздравнадзор). Разрешение необходимо получить от грузоотправителя и представить его таможенному органу при контроле вывоза таких товаров.

Необходимо также контролировать, не входят ли коды вывозимых товаров в перечни запрещенных к вывозу с территории Российской Федерации товаров, установленные постановлениями Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 N 313 и от 17.03.2022 N 361 и N 362, а также в исключения из них.

АСМАП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.