Меню

Ученые Алтайского аграрного университета предлагают замену импортному компоненту кормовых добавок для сельхозживотных

Разработанная коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета хвойно-витаминная добавка позволит заместить в рационах крупного рогатого скота и сельскохозяйственной птицы импортируемый каротин.

Как сообщает аналитическая компания FEEDLOT, в 2022 году прогнозируется высокий риск дефицита таких кормовых компонентов, как витамины и аминокислоты. А учитывая, что значительный объем рынка витаминов обеспечивался за счет импорта, цена, например на витамин А (главные импортеры в РФ — Германия, Нидерланды и Франция), в текущем году будет держаться в районе 105-130 долларов за килограмм, что больно ударит по карману отечественных аграриев.

Междисциплинарный коллектив ученых кафедры частной зоотехнии и кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета предложил технологию, которая позволяет эффективно замещать в рационе сельскохозяйственных животных и птицы дефицитные каротиноиды и витамины, сообщили в Алтайском государственном аграрном университете.

«На сегодняшний день не полностью используются возможности обогащения кормовых рационов животных при помощи хвойной древесной зелени, а она очень богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, фитогормонами, фитонцидами, бактериостатическими и антигельминтными веществами. Да, свежая хвоя в рационах крупного рогатого скота, птиц, свиней, пушных зверей применялась в практике животноводства и ранее. Однако наличие в хвойной древесной зелени дубильных, смолистых веществ, горечей, придающих ей специфический вкус и свойства, ограничивает ее использование в кормовых рационах. Перспективным является использование экструдированной технической зелени хвойных пород деревьев в форме хвойно-витаминной добавки. Скармливание хвои в виде хвойно-витаминной добавки дает лучшие результаты, так как в ней сохраняется до 95% исходных питательных веществ. Вся проблема заключается в подборе оптимальных дозировок и формы (исходный экструдат, гранулы и т. п.)», — констатирует заведующий кафедрой частной зоотехнии АГАУ д. с.-х. н., профессор Владимир Хаустов.

Ученые АГАУ предлагают использовать хвойно-витаминную добавку, полученную на основе экструдирования отходов лесозаготовок (технической зелени). Данный продукт эффективно заменяет в рационе отдельные импортные кормовые добавки с витамином А и каротиноидами.

В Алтайском крае компания «Евдокия» (Волчихинский район) уже наладила производство хвойно-витаминной кормовой добавки. Предприятие успешно реализует проект совместно с учеными Алтайского государственного аграрного университета.

Процесс экструзии при повышенном давлении и температуре оказывает на исходное сырье (техническую зелень хвойных пород деревьев) комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсичных веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала.

Опыты по оценке полезного эффекта от использования хвойно-витаминной кормовой добавки были проведены в производственных условиях компаний — индустриальных партнеров АГАУ: АО «Учхоз «Пригородное», АО «Племпредприятие «Барнаульское» и др. в 2020 году при финансовой поддержке управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Для исследования на базе учхоза «Пригородное» были подобраны 20 голов нетелей черно-пестрой породы приобского типа, разделенные на две группы — опытную и контрольную. В рацион первой группы дополнительно включали 300 граммов хвойно-витаминной кормовой добавки на голову в сутки в течение 40 дней (20 дней до отела и 20 дней после отела). Результаты показали, что у первотелок опытной группы среднесуточный удой увеличился на 7,7%. Это позволило получить за период опыта дополнительно 335 килограммов молока от группы. При этом зафиксирована четкая тенденция улучшения показателей крови, что свидетельствует о положительном влиянии на организм животных.

Опыт по изучению влияния хвойно-витаминной кормовой добавки на продуктивные качества гусей родительского стада породы линдовская (две группы по 1000 голов) проводился в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства «К(Ф)Х Шуваева Марина Анатольевна» (Волчихинский район). Использование хвойно-витаминной добавки способствовало повышению сохранности птицы на 12% и привело к увеличению валового сбора инкубационных яиц на 10,14%. Экономический эффект только от опытной группы гусей составил 77 400 рублей.

Ученые АГАУ на базе ряда хозяйств региона также провели опытные исследования применения хвойно-витаминной кормовой добавки в рационе быков-производителей и кур родительского стада. И в этих случаях использование добавки из хвои показало позитивный эффект.

В настоящее время производственная линия на базе ООО «Евдокия» может обеспечивать выработку до 1,5 тонны хвойно-витаминной кормовой добавки в сутки, а ученые Алтайского государственного аграрного университета готовы обеспечить научно-методическое сопровождение применения хвойно-витаминной добавки в рационах кормления сельскохозяйственных животных и птицы для всех заинтересованных хозяйств.

Источник: glasnarod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.