Меню

Закон о поддержке транспортной отрасли принят Госдумой

Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который снимает ограничение на использование в РФ временно ввезенных иностранных контейнеров, ограничивает участие иностранных инвесторов в водных грузовых перевозках, временно отменяет весовой и габаритный контроль транспорта, перевозящего продовольствие.

Документ правительство внесло в Госдуму в конце марта.

Согласно принятому закону, иностранные инвесторы, владеющие более чем 50% акций в капитале компаний по перевозке грузов водным транспортом в РФ, должны будут согласовать свой контроль в правительстве. Это будет необходимо сделать в том случае, если компания перевозит грузы, перечень которых также утвердит правительство.

В соответствии с законом в течение 365 дней после вступления в силу акта правительства, который утвердит перечень грузов, иностранный инвестор, владеющий не менее чем 5% и не более чем 50% голосующих акций юридического лица, осуществляющего перевозки, обязан представить информацию об этом в комиссию правительства по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

В том случае, если иностранный инвестор (на день вступления в силу акта правительства) владеет более чем 50% акций, то он обязан подать в комиссию ходатайство о согласовании установления контроля, либо произвести отчуждение части принадлежащих ему акций до размера менее чем 50%. В противном случае суд может принять решение о лишении такого иностранного инвестора или такой группы лиц права голоса на общем собрании акционеров.

Принятый закон также предлагает отнести к стратегической деятельность, связанную с работой в РФ автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок (АИС ОВП), что будет предполагать контроль со стороны комиссии по иностранным инвестициям. Норма вступит в силу с 30 октября 2022 г.

Принятый закон снимает действующие сейчас ограничения, связанные с использованием для внутренних перевозок иностранных контейнеров, временно ввезенных на территорию РФ. Согласно действующему законодательству, временно ввезенные в РФ железнодорожные транспортные средства международной перевозки или перевозимые на них контейнеры, могут использоваться для внутренней перевозки по территории РФ однократно. Принятый закон вводит исключение для контейнеров. Контейнеры, перевозимые на временно ввезенных в РФ железнодорожных транспортных средствах, а также контейнеры, перевозимые на морских судах, судах внутреннего водного транспорта и судах смешанного (река-море) плавания, могут использоваться для внутренних перевозок по территории РФ многократно в пределах срока временного ввоза.

Закон позволяет отменить на шесть месяцев 2022 г. проведение весового и габаритного контроля транспортных средств, перевозящих продовольственные товары и товары первой необходимости, на многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП). Кроме того, закон наделяет правительство правом устанавливать особенности открытия пунктов пропуска через государственную границу.

Правительство получает право определять особенности исполнения договоров лизинга судов морских судов, судов внутреннего водного транспорта или судов смешанного (река-море) плавания, что позволит избежать их ареста в случае включения лизингодателей в санкционные списки. Также будут определены особенности исполнения договоров лизинга железнодорожного подвижного состава, контейнеров.

Кроме того, принятый закон позволяет при международных автомобильных перевозках превышать допустимую нагрузку на ось у фуры на 10%, в то время как сейчас установлено значение 2%.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: finmarket.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.