Меню

Госдума приняла в I чтении проект о регулировании отношений при использовании навоза

Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании отношений, возникающих при хранении, транспортировке, переработке, реализации и использовании побочных продуктов животноводства, в том числе навоза и помета.

Документ, внесенный группой сенаторов и депутатов, определяет правовые основы обращения побочных продуктов животноводства в целях обеспечения их эффективного вовлечения в хозяйственный оборот в сельхозпроизводстве, в том числе как источника повышения плодородия почвы​​​. При этом такие продукты исключаются из сферы регулирования законодательства об отходах производства и потребления, а также об обращении с пестицидами и ядохимикатами. Под побочными продуктами понимаются экскременты сельхозживотных, в том числе навоз и помет с влагопоглощающими материалами на растительной основе или без них, а также складируемые (образующиеся) на специализированных площадках (лагуны, навозохранилища, пометохранилища, иловые карты) иловые осадки сточных вод, донные отложения, содержащие экскременты сельхозживотных.

Проект закрепляет право собственности на побочные продукты животноводства, оно будет возникать в соответствии с гражданским законодательством. Отсутствие прямо закрепленного в законодательстве права собственности на такие продукты не позволяет отражать их в бухгалтерском и налоговом учете, что существенно усложняет сельскохозяйственную деятельность, создает риски и практически делает невозможным их оборот, указывают разработчики.

«Этот законопроект не просто ожидаем аграриями, но я бы сказала — жизненно необходимый… так как позволит не только снять административные барьеры, но и дополнительную финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей», — заявила журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

В месте с тем при его принятии во втором чтении важно «с одной стороны, создать условия для развития животноводства, прописав четкие и конкретные правила по регулированию отходов животноводства, с другой стороны — сохранить нашу природу», считает она.

Комитет по аграрным вопросам намерен ко второму чтению привести положения проекта в соответствие с законодательством о техническом регулировании, законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и Земельным кодексом. Комитет обращает внимание, что в результате деятельности животноводческих сельхозорганизаций ежегодный объем получаемого навоза и помета составляет более 300 миллионов тонн. Но их эффективному использованию в качестве сырья для производства органических удобрений препятствует отсутствие единообразной правоприменительной практики по вопросу отнесения их к источникам повышения плодородия почв или отходам.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.