Меню

Вьетнам станет первым экспортером вакцины от африканской чумы свиней

Британское издание Farmers Weekly со ссылкой на Reuters передает, что вьетнамские ученые вплотную приблизились к решению, которое защитит фермеров от разорительного зооноза — африканской чумы свиней. Вьетнам обладает эффективной вакциной, лицензированной и запущенной в коммерческое производство. Разработкой препарата с 2019 года занимался Национальный институт микробиологии (NAVETCO) сотрудничестве со Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) при участии вьетнамских фармацевтических компаний Dabaco и Avac.

Вьетнам взял на себя ведущую роль в исследовании после того, как в 2019-м потерял от эпизоотии 6 млн свиней — 20% национального поголовья. Теперь эта страна налаживает коммерческое производство вакцины от АЧС и намерена стать первой страной, экспортирующей этот препарат, заявил заместитель министра сельского хозяйства Вьетнама Фунг Дык Тиен (Phung Duc Tien). Он назвал вакцину краеугольным камнем в борьбе с возбудителем, уничтожившим 500 млн свиней во всем мире — непосредственно от болезни или в результате выбраковки.

Вакцина Navet-ASFVac, разработанная NAVETCO, уже поступила в продажу по цене $1,5 доллара США за дозу. Dabaco и Avac также планируют запустить свои вакцины в производство до конца года. Смертность от АЧС достигает 100%. После разрушительных вспышек в Азии в 2019 году вирус быстро распространился на запад через континентальную Европу до германско-французской границы. В связи с близостью последних очагов к Великобритании фермеры этой страны возлагают надежды на прорыв вьетнамской ветеринарии, отмечает Farmers Weekly.

© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.