Меню

22 июня 2022 года в Москве прошла встреча отраслевых союзов и ассоциаций, посвящённая демонстрации порядка применения системы управления рисками в отношении партий подконтрольной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации

Мероприятие было организовано Россельхознадзором в формате видеоконференции. Специалисты Северо-Западной Мясной Ассоциации приняли в ней участие.

На встрече была представлена Презентация «Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении ветеринарного контроля в пунктах пропуска и/или на складах временного хранения», подготовленная сотрудниками Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора.

Решением Совета ЕЭК № 6 от 21.01.2022 внесены изменения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) от 18.06.2010 № 317, которые устанавливают применение системы управления рисками при проведении ветеринарного надзора на территории таможенного союза.

Согласно представленной модели, Риск-ориентированный подход основан на сборе и анализе данных государственной информационной системой в области ветеринарии ВетИС, реализуется как комплексная система анализа рисков, которая включает в себя:

— Модуль «История нарушений»;

— Модуль «Анализ грузопотока»;

— Модуль «Рейтинг импортёров»;

— Модуль «Паспорт зарубежного предприятия»;

— Модуль «Лабораторный контроль»;

— Модуль «Эпизоотическое благополучие».

По мнению Россельхознадзора,  применение риск-ориентированного подхода  (СУР) позволит повысить безопасность продукции и продуктивность распределения финансовых и производственных ресурсов. Практика применения СУР показала свою эффективность на примере эксперимента «Зеленый коридор» , проводимого с апреля 2017 по декабрь 2019 года в Большом порту Санкт-Петербург в рамках апробации риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного ветеринарного контроля. Фактический досмотр грузов может быть снижен на 50% в зависимости от результатов риск-ориентированного мониторинга.

Основные шаги по внедрению риск-ориентированного подхода в отношение импортируемой животноводческой продукции:

  • Анализ мирового опыта и исходных данных
    • Внесение изменений в национальное и наднациональное законодательство
    • Управление рисками
    • *Ввод системы управления рисками в промышленную эксплуатацию
  • Проведение эксперимента
    • Оценка рисков
    • Доработка информационных систем Россельхознадзора
    • *Ввод системы управления рисками в промышленную эксплуатацию

В настоящее время Россельхознадзором проводится доработка компонентов государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС, которые должны обеспечить применение системы управления рисками при ввозе подконтрольных товаров. Применение СУР в информационных системах Россельхознадзора позволит создать благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности, не допуская нарушений ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза, ускорит проведение ветеринарного контроля товаров, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.