Меню

ФГБУ «ВНИИЗЖ» планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц «АвиФлуВак»

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработали новую вакцину против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) инактивированную эмульсионную. Вакцина получила название «АвиФлуВак».

На данный момент проводятся дополнительные клинические испытания эффективности препарата для водоплавающих птиц. Оформлено регистрационное досье. Вакцина подана на регистрацию в марте 2022 года. Запуск в промышленное производство ожидается в начале осени.

Решение о разработке новой вакцины против высокопатогенного гриппа А подтипа Н5 было принято на основании целого ряда факторов. Один из них – напряженная эпизоотическая ситуация по ВГП в России. Новая вакцина разработана на основе штамма «Ямал» низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1, выделенного на территории нашей страны.

Вакцина предназначена для профилактики гриппа А подтипа H5 у птиц, содержащихся на птицефабриках, в личных подсобных хозяйствах и зоопарках в зонах высокого риска. Вакцинации подлежит птица с 30-суточного возраста. Допускается вакцинировать птенцов с суточного возраста половиной прививной дозы – 0,2 см3 с ревакцинацией через 30 суток.

Преимущество новой вакцины заключается в ее высокой иммуногенности, т.е. способности защищать птицу от заражения актуальными высокопатогенными вирусами гриппа А подтипа Н5. Также препарат отличается высокой безопасностью, связанной с использованием в ее составе антигена, изготовленного на основе низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5. Использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа А в составе вакцины против ВПГ А рекомендовано руководством Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), т. е. препарат соответствует международным стандартам.

У новой вакцины хороший экспортный потенциал. Страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и др.) уже два года как разрешили вакцинацию промышленного поголовья в птицеводстве. Кроме того, потенциальная заинтересованность в данном препарате у Египта и других стран, эндемичных по ВГП.

В России вакцинация промышленной птицы на предприятиях, работающих в режиме закрытого типа, никогда не проводилась и не проводится по сей день. Вакцинация как ограниченная стратегия проводится только в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах с выгульным содержанием птиц, в зоопарках, зоосадах на основе анализа риска.

Вакцинация на птицефабриках не проводилась из-за изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом. Кроме того, высокопатогенный грипп отнесен к зооантропонозным заболеваниям, при котором может заражаться и человек. Так, в мире известна передача вируса от птиц человеку подтипов Н5N1, H5N6, H7N9 и некоторых других вирусов. Поэтому с точки зрения обеспечения безопасности для человека стратегия «стемпинг аут» (убой поголовья в очаге заболевания) при выявлении очагов представляется более надежной. При этом широкое распространение вируса ВГП в мире показало его негативное влияние на продовольственную безопасность многих стран. По этой причине некоторые государства уже приняли решение о вакцинопрофилактике в условиях промышленного птицеводства.

Сегодня, в соответствии с Кодексом ВОЗЖ, вакцинация возможна в промышленном птицеводстве без каких-либо ограничений на экспорт при соблюдении двух важных условий:

– если вакцина производится в соответствии с рекомендациями ВОЗЖ. А вакцина «АвиФлуВак» соответствует международным стандартам;

– если официальные ветеринарные службы могут обеспечить доказательства эффективности такой вакцинации на достаточном количестве полевых исследований.

В настоящее время, в условиях жестких санкций, необходимо предусмотреть все варианты развития эпизоотической ситуации. Высокопатогенный грипп птиц может стать угрозой продовольственной безопасности и сохранности племенного и родительского стада. Вакцинация может стать необходимым инструментом в поддержании ветеринарного благополучия отрасли.

На данный момент решение о стратегии вакцинации принимается коллегиально с участием ведущих экспертов Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и представителей бизнеса.

Сейчас вопрос об изменении стратегии вакцинации находится на рассмотрении.

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.