Меню

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире со 2 по 8 июля 2022 года

За период со 2 по 8 июля 2022 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (WOAH) поступили сообщения о регистрации 275 очагов особо опасных болезней животных из 23 стран мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на официальном сайте WOAH.

Впервые зарегистрирована вспышка заразного узелкового дерматита в Афганистане (1очаг). Болезнь обнаруживается в одном районе провинции Лагман. Информация системы эпиднадзора Афганистана также показывает наличие заболевания в другой части провинции.

О регистрации новых очагов африканской чумы свиней сообщили Венгрия (16), Германия (29), Италия (6), Латвия (14), Непал (2), Польша (91) и Румыния (11).

Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон птицеводству многих стран. О новых очагах заболевания в поголовье домашней и дикой птицы, а также несельскохозяйственной птицы, содержащейся в неволе, сообщили Бельгия (3), Великобритания (12), Германия (4), Испания (5), Норвегия (7), США (11), Тайвань (2), Фарерские острова (5), Франция (34) и Швеция (9). В большинстве случаев инфекция была вызвана подтипом вируса H5N1, в Норвегии – H5N5. На территории США заболевание распространяется среди млекопитающих: лисы, скунсы, еноты.

В Бразилии выявлен 1 очаг классической чумы свиней. Штат Сеара, где была определена инфекция, не входит в зону, свободную от классической чумы свиней.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота – в Намибии (1).

Ящур зарегистрирован на Африканском континенте: Алжир (4), Зимбабве (1), Мозамбик (2) и ЮАР (2). В Мозамбике и Алжире заболевание вызвано серотипом О, в ЮАР – SAT-3. В Зимбабве вирус не типирован.

Очаги сибирской язвы выявлены в Испании (1) и Франции (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.