Меню

Путин подписал закон о снижении штрафов для участников ВЭД

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий снижение суммы штрафов для участников внешнеэкономической деятельности за нарушения в области валютного контроля. Изменения вносятся в статью 15.25 КоАП РФ.

Федеральный закон от 13.07.2022 № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» опубликован на официальном портале правовой информации 13 июля.

Закон вносит изменения в статью 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, сумма штрафов за осуществление незаконных валютных операций для участников ВЭД снижается с действовавших 75-100% до 20-40%.

Кроме того, снижается штраф за нерепатриацию экспортерами выручки в рублях с 3-10% от суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, до 3-5%. Исключение составят операции по контрактам, связанным с экспортом леса и лесоматериалов.

Закон также меняет размеры штрафа для должностных лиц за нарушение валютного законодательства РФ. Фиксированная сумма взыскания заменяется штрафом в процентном отношении к сумме нарушения.

Кроме того, документ устанавливает, что административная ответственность не будет применяется к резиденту, если невыполнение соответствующего требования валютного законодательства обусловлено применением мер ограничительного характера в отношении граждан РФ или российских юридических лиц со стороны иностранных государств, совершающих недружественные действия.

Закон предусматривает прекращение находящихся в производстве судей дел об административных правонарушениях, если требование валютного законодательства не выполнено в период с 23 февраля 2022 года, а также если невыполнение такого требования обусловлено применением мер ограничительного характера в отношении граждан РФ или российских юридических лиц со стороны иностранных государств, совершающих недружественные действия.

Он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, при этом сам мораторий будет распространятся на правоотношения, которые возникли в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.