Меню

Путин подписал закон об использовании отходов животноводства в качестве удобрений

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать продукты жизнедеятельности животных, в том числе навоз и помет, в качестве удобрений. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон направлен на регулирование отношений, возникающих при хранении, транспортировке, переработке, реализации и использовании побочных продуктов животноводства. Новые нормы исключают их из сферы регулирования законодательства об отходах производства и потребления, а также законодательства об обращении с пестицидами и ядохимикатами.

Таким образом, вводится отдельное регулирование обращения побочных продуктов животноводства. В действовавшем ранее законодательстве отходы жизнедеятельности животных относились к отходам производства, что не позволяло использовать их в хозяйственном обороте.

Закон устанавливает понятие «побочные продукты животноводства». Под ними будут пониматься «используемые в сельскохозяйственном производстве, в том числе как источник повышения плодородия почвы и/или в качестве сырья для производства другого продукта, экскременты сельскохозяйственных животных, в том числе навоз и помет с влагопоглощающими материалами на растительной основе или без них, а также складируемые (образующиеся) на специализированных площадках (лагуны, навозохранилища, пометохранилища, иловые карты) иловые осадки сточных вод, донные отложения, содержащие экскременты сельскохозяйственных животных».

Документ предусматривает закрепление права собственности на побочные продукты животноводства, отсутствие которого в законодательстве не позволяет отражать в бухгалтерском и налоговом учете этот объект, «что существенно усложняет сельскохозяйственную деятельность, создает риски и практически делает невозможным оборот таких продуктов». «Закон позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве», — отмечали разработчики документа, который должен вступить в силу с 1 марта 2023 года.

Дискуссия об удобрениях

На одном из пленарных заседаний в феврале этого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с Минсельхозом оперативно согласовать свои позиции по данной инициативе. Она отмечала, что раньше не было химических удобрений, навоз считался самым полезным органическим удобрением. В свою очередь статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, принимавший участие в заседании, указал, что есть технологии, позволяющие безопасно использовать на полях навоз.

Источник: http://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.