Меню

Минсельхоз подготовил поправки в положение о ветнадзоре для контроля за обращением с навозом

Контролировать, как предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства выполняют требования по обращению с побочными продуктами животноводства, будет Россельхознадзор, следует из проекта постановления правительства. Этот проект подготовили в Минсельхозе.

Проектом вносятся изменения в положение о ветеринарном и земельном надзоре. В эти положения включают полномочия по контролю за соблюдением «юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица обязательных требований» к обращению с побочными продуктами животноводства. Как следует из документа, эти полномочия передаются Россельхознадзору.

Этот проект – очередной подзаконный акт подписанного президентом закона о побочных продуктах животноводства, который вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Побочные продукты животноводства – это навоз, помет, подстилка и стоки. По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение – если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с навозом и пометом.

Требования к обращению с побочными продуктами животноводства утвердит правительство. Проект этого постановления также разработали в Минсельхозе.

Так, хранить навоз и помет следует только на специализированных площадках. Причем такие площадки должны располагаться отдельно от помещений, где содержится скот. Обязательно с подветренной стороны. Это нужно, чтобы предотвратить распространение запаха.

«Хранение побочных продуктов животноводства должно осуществляться способами, предотвращающими загрязнение окружающей среды», – говорится в документе.

Использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и иному негативному воздействию на земли и почвы. Например, вносить на поля навоз можно на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки.

Минсельхоз также разработал перечень нарушений при обращении с побочными продуктами животноводства. Если нарушение требований будет зафиксировано, то навоз признают отходом. В этом случае собственник обязан будет внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Источник: vetandlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.