Меню

На прошлой неделе новые вспышки птичьего гриппа выявлены в 14 странах

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что на 29-й неделе 2022 года (16–22 июля) 14 стран мира уведомили Всемирную организацию по охране здоровья животных (OIE) о новых очагах высокопатогенного птичьего гриппа.

Сложная эпизоотическая ситуация сохраняется в странах Европейского Союза. В частности, во Франции и в Дании, где зарегистрировано 22 и 20 новых вспышек соответственно. Германия передала в межправительственную организацию сведения о пяти очагах. По три вспышки зафиксировано в Финляндии и Швеции, по две — в Бельгии, Ирландии, Норвегии и Польше. Восемь очагов выявили ветеринарные службы Великобритании.

Вирус высокопатогенного гриппа птиц продолжает распространяться в США, где на минувшей неделе зарегистрировали 11 случаев этого заболевания. Два очага возникло в Канаде и один — в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Патоген поражает птицу на фермах, в зоопарках и дикой природе. В большинстве случаев это субтип вируса H5N1, за исключением Бельгии, где циркулирует возбудитель субтипа H5.

В России с начала года по состоянию на понедельник, 25 июля, зарегистрировано 30 эпизоотических очагов высокопатогенного гриппа птиц: 22 — на фермах и частных подворьях, четыре — на птицефабриках и четыре — в дикой фауне.

Источник: Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.