Меню

Россельхознадзор установил факты замалчивания вспышек АЧС в Ивановской области

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в работе государственной ветеринарной службы Ивановской области выявлены грубые системные нарушения санитарных норм.

Ведомство обеспокоено быстрым распространением африканской чумы свиней на территории региона. В частности, на одном из частных подворий в городе Кохма на момент регистрации вспышки погибли две свиньи, хотя по документам в хозяйстве числилось три. Как выяснилось, одно животное пало раньше, но хозяин (ветеринарный врач по профессии) не известил об этом официальные инстанции, закопав тушу с нарушением всех правил утилизации.

Еще одно фермерское хозяйство, где произошла вспышка АЧС, располагалось на одной площадке с предприятием, лицензированном на утилизацию биологических отходов. При проверке инспекторы территориального управления Россельхознадзора установили, что просроченная продукция животного происхождения не уничтожалась, а шла на корм свиньям.

За июль в Ивановской области зарегистрировано семь очагов АЧС в дикой фауне и личных подсобных хозяйствах. В ходе эпизоотического расследования инспекторы Россельхознадзора установили факты предумышленного сокрытия вспышек. Ведомство проинформировало о неудовлетворительной работе региональной службы ветеринарии губернатора Станислава Воскресенского.

В письме Воскресенскому обозначены несвоевременное введение карантина в деревне Иневеж (через пять дней после подтверждения АЧС), некачественное проведение карантинных мероприятий (отсутствие дезбарьеров на въезде в очаг, бесконтрольное перемещение людей и автотранспорта на инфицированной территории, недостаточное количество ветеринарных специалистов, привлеченных к ликвидации очагов, плохое обеспечение бригад одноразовой одеждой, средствами дезинфекции, инструментами и материалами для лабораторных исследований), отсутствие достоверных сведений о количестве свиней в ЛПХ, нарушение правил утилизации биологических отходов.

Кроме того, представители ветеринарной службы не исключали АЧС в приоритетном порядке при диагностике заболеваний. К примеру, больное животное лечили от рожи свиней, не исследовав патологический материал на вирус АЧС.

В целом, по данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, с начала года по 26 июля в стране зарегистрировано 48 очагов АЧС: 26 среди диких кабанов и 22 среди домашних свиней.

Источник: Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.