Меню

Письмо Коллегии ЕЭК от 27 июля 2022 №СД-4-15/9706@ О «Соглашении о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза»

Федеральная налоговая служба в целях реализации положений Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза от 29.05.2019 (далее — Соглашение), ратифицированного Российской Федерацией Федеральным законом от 02.12.2019 N 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза», сообщает следующее.

В соответствии со статьей 11 Соглашения не допускается перемещение товаров, подлежащих прослеживаемости (далее — товары), с территории одного государства — члена Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) на территорию другого государства — члена ЕАЭС при отсутствии в национальной системе прослеживаемости сведений об операциях, связанных с таким перемещением.

Согласно пункту 1 статьи 8 Соглашения государства — члены ЕАЭС обеспечивают направление сведений о перемещении товаров, а также связанных с оборотом таких товаров операциях в государство — член ЕАЭС покупателя товара, и в государства-члены, по территориям которых предполагается осуществление перевозки товаров.

Начало действия указанных норм ожидается в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии (далее — Совет), принятым по результатам пилотного проекта, окончание которого запланировано на 30.03.2023.

Решение Совета о начале функционирования механизма прослеживаемости на постоянной основе вступает в силу не ранее чем по истечении 90 календарных дней с даты его официального опубликования.

В целях исполнения пункта 1 статьи 8 Соглашения, ФНС России разработан формат Уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, в котором предусмотрено указание сведений о государстве — члене ЕАЭС, по территории которого осуществляется перемещение товара.

В целях реализации вышеуказанной возможности, ФНС России до внесения изменений в приказ ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@ «Об утверждении форм, форматов, порядков заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости» направляет для использования в работе и доработки информационных учетных систем участников оборота рекомендуемый формат уведомления о перемещении и xsd-схему (прилагается). Прием сведений по рекомендуемому формату будет осуществляться с 28.11.2022.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.