Меню

Национальный союз свиноводов комментирует ситуацию по АЧС

По состоянию на понедельник, 5 сентября было зафиксировано 78 активных вспышек африканской чумы свиней. С начала августа их количество увеличилось в два раза, передает агентство ROSNG со ссылкой на статистику Россельхознадзора.
12.09.2022
Источник: https://meat-expert.ru/
Сообщения о новых очагах поступают практически ежедневно. Самая неблагополучная ситуация по АЧС сложилась в Костромской области, где в начале этой недели было зарегистрировано 20 вспышек — в том числе на крупнейшем в регионе свиноводческом комплексе АО «Шувалово», где подлежит уничтожению 6000 животных. Около 3000 свиней лишится свиноводческий комплекс ООО «Мираторг-Курск» в Шаблыкинском районе Орловской области. Растет заболеваемость АЧС на территории Калининградской области. Действует карантин в Нижегородской, Ивановской, Калужской, Волгоградской областях.

Главный эксперт Национального союза свиноводов (НСС) Григорий Асканьян отметил, что, как и в прошлом году, экспансия вируса наблюдается во втором полугодии. Компании, пострадавшие от АЧС, вынужденно прерывают производственный цикл — соответственно, они не произведут те объемы продукции, на которые рассчитывали. Сейчас им важно получить страховку за утраченное поголовье, чтобы направить эти средства на ликвидацию последствий вспышки и сохранить персонал свинокомплексов. Пока таких промышленных предприятий три: «Шувалово» в Костромской области, «Мираторг» в Орловской области и «Прибалтийская Мясная Компания Три» в Калининградской области.

При этом, по словам Григория Асканьяна, ситуация АЧС значительно повлияет на цену свинины в России. В текущем году отрасль работает с хорошим плюсом, и НСС прогнозирует положительную динамику в 2023-м.

Эксперт объяснил, что до сих пор точно не установлено, каким путем вирус АЧС попадает на производственные комплексы. Весной кабаны приносят приплод. Летом молодняк крепнет, мигрирует по полям и разносит инфекцию. Ближе к осени начинается уборка урожая. Если в кузове машины, вмещающем 20 тонн зерна оказывается зараженным один килограмм, то это невозможно установить. Кроме того, хозяева частных подворий часто пренебрегают нормами содержания свиней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.