Меню

для информации: законопроект

В настоящее время проходит оценку регулирующего воздействия проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – проект акта), разработанный ФАС России.

«Законопроектом предлагается запретить в 2022 2024 годах, предусмотренные антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически не обоснованной цены товара

При этом данный запрет не распространяется на хозяйствующих субъектов, доминирующее положение которых не может быть признано в соответствии с частями 2.1 и 2.2 статьи 5 Федерального закона «О защите конкуренции».

При этом оценка действий хозяйствующего субъекта на предмет соответствия предлагаемым законопроектом требованиям, осуществляется антимонопольным органом на основании поручения Правительства Российской Федерации, направляемого в антимонопольный орган при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, содержащим выводы о существенном росте цены товара на товарном рынке(федеральном, Региональном или локальном).

Существенным повышением цены товара является установление цены более чем на 30 процентов в течение не более чем шестидесяти дней.

Законопроектом также предусмотрено, что в случае установления антимонопольным органом признаков нарушения в действиях хозяйствующего субъекта, антимонопольный орган до возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства выдает такому хозяйствующему субъекту обязательное для рассмотрения предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также о недопущении совершения действий по установлению экономически не обоснованной цены товара в дальнейшем, в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О защите конкуренции».

Предлагается установить, что при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

При этом в случае невыполнения предупреждения в установленный антимонопольным органом срок принимается решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Законопроектом устанавливается возможность применения мер антимонопольного реагирования территориальными антимонопольными органами только после получения согласия федерального антимонопольного органа.

ID проекта: 02/04/07-22/00129762

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.