Меню

В Минсельхозе планируют восполнить нехватку говядины беспошлинным импортом

Минсельхоз хочет продлить беспошлинный ввоз говядины на 2023 год. По данным “Ъ”, Минэкономики уже рассматривает это предложение. В нынешнем году эта мера должна была снизить внутренние цены. Но производители говядины утверждают, что она привела лишь к сокращению рентабельности производства внутри страны.

Минсельхоз предложил Минэкономике продлить беспошлинный импорт говядины в страну в 2023 году в рамках квоты в 200 тыс. тонн, сообщили три источника “Ъ” на рынке. Такая мера вводилась в начале этого года на 12 месяцев и должна была сдержать рост цен на мясо и мясную продукцию. В Минэкономике подтвердили “Ъ” получение инициативы, добавив, что она рассматривается профильной экспертной группой. В Минсельхозе комментарий не предоставили.

Предложение продлить действие квот связано с тем, что в России в первом полугодии не удалось нарастить производство говядины, знает гендиректор ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. По данным Росстата, за восемь месяцев 2022 года объемы снизились на 3,3% год к году, до 866 тыс. тонн в убойной массе. «Резкая отмена импортных квот может спровоцировать дефицит»,— поясняет госпожа Романовская.

13,1 килограмма было потребление говядины в РФ на человека в 2021 году, по данным Россельхозбанка.

https://soyanews.info/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.