Меню

Кормовой союз предложил распространить льготную ставку НДС на все кормовые добавки

В России льготная ставка в 10% по налогу на добавленную стоимость (НДС) должна распространяться не только на корма, но и на все кормовые добавки. Об этом предложении «Ветеринарии и жизни» заявил исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

«Если продукция производится микробиологическим или химическим синтезом, это не означает, что она фармакологическая. Концептуально этот вопрос можно урегулировать, внеся изменения в Налоговый кодекс РФ», – рассказал «ВиЖ» Сергей Михнюк.

Национальный кормовой союз обращал внимание на необходимость унифицировать налоговую ставку в размере 10% для всех кормов и кормовых добавок еще в апреле этого года. Сейчас же у производителей возникли проблемы в этом вопросе. Из-за неточности формулировок импортерам и производителям кормовых добавок начали доначислять налог на добавленную стоимость, сообщили «Известия». Налоговые ставки пересматривают за последние 5 лет. Ранее компании реализовывали свою продукцию по льготной ставке в 10%. В налоговой службе же полагают, что премиксы и кормовые концентраты должны облагаться НДС по ставке 18–20%, а не по льготной ставке 10%, как корма. Данная продукция относится к кормовым добавкам и «фармакологической продукции» и не попадает под льготную ставку. Издание сообщает, что одной из компаний – «Техкорм» – за период с 2016 по 2021 год уже доначислили НДС в размере 1 млрд рублей. Сейчас компания пытается оспорить это решение.

Участники рынка отмечают, что увеличение налогов приведет к росту стоимости кормовых добавок. Как следствие, могут вырасти цены на мясо.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев напомнил, что в начале года из-за увеличения стоимости логистики и высокого курса доллара стоимость кормовых добавок выросла. Это привело к значительному удорожанию себестоимости производства мяса. Что касается потребительских цен на мясную продукцию, по данным Росстата, стоимость свинины и мяса птицы за последнюю неделю снизилась на 0,3%, а говядина подорожала на 0,2%.

Источник: https://vetandlife.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *