Меню

Анализ AHDB: торговля свининой в ЕС, первое полугодие 2023 г.

За первые шесть месяцев этого года (январь-23 июня) ЕС экспортировал всего лишь 2,02 млн тонн свинины, сообщает AHDB. Это наименьший объем за период с 2015 года, когда объемы отгрузки составляли менее 2 млн тонн.

В годовом исчислении общий объем экспорта свинины в регионе упал на 17%, при этом наибольший спад наблюдался в категории свежего/замороженного мяса, упав на 23% до 1,11 млн т. Это снова самый низкий объем с 2015 года, когда были отгружены объемы свежего/мороженого мяса замороженная свинина составила менее 1 млн т. Объемы продаж всех категорий продукции снизились; экспорт как субпродуктов, так и переработанного свиного мяса снизился на 10%, тогда как экспорт бекона и колбасных изделий снизился на 4% и 3%.

Это снижение объемов было вызвано сокращением поставок, поскольку снижение производства свинины на континенте ограничивает доступность экспорта. За первые пять месяцев года (январь – май) ЕС произвел 8,68 млн тонн свинины, что на 9% меньше, чем за тот же период в 2022 году; Впервые с 2014 года объем добычи за этот период составил менее 9 млн т. Во всех странах ЕС зафиксировано снижение, при этом наибольшие изменения объемов наблюдаются в ключевых странах-производителях Германии, Дании и Испании.

Эта потеря производства привела к росту цен на свиней и, в сочетании с ростом инфляции, привела к увеличению стоимости экспорта. Общая стоимость экспорта свинины из ЕС за текущий год (январь-июнь) составляет 6,16 млрд евро. Хотя это небольшое снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-4%), это связано с меньшими объемами, поскольку средняя цена за единицу продукции (стоимость, разделенная на объем) выросла на 16% до 3 051 евро/тонну. Цена за единицу бекона продемонстрировала наибольший рост, почти на 750 евро, второе место заняли колбасы, увеличившись на 660 евро. Субпродукты продемонстрировали наименьший рост (до 230 евро), тогда как категории переработанной и свежей/замороженной свинины прибавили 520 и 400 евро соответственно.

Хотя объемы ниже, а цены выше, пять крупнейших направлений поставок свинины в ЕС остались прежними. Китай удерживает большую долю рынка — 31% объема экспорта ЕС, что на 3 процентных пункта больше, чем в прошлом году. Доля рынка Великобритании также выросла на 6 процентных пунктов и составила 20%. Однако Филиппины и Южная Корея упали на 3 и 1 процентный пункт и заняли по 6% рынка каждая. Между тем, Япония сохраняет стабильные показатели по сравнению с прошлым годом, сохраняя долю рынка 9%.

Европейская комиссия прогнозирует, что производство свинины в ЕС на конец года будет на 5,5% ниже, чем в 2022 году. Это указывает на то, что по сравнению с нынешним рынком ситуация будет незначительной: ожидается, что экспорт в конце года будет отставать от объемов на 12% по сравнению с прошлым годом. Однако остаются некоторые вопросы относительно направления движения цен на свинину. Затраты на вводимые ресурсы снизились по сравнению с историческими максимумами, наблюдавшимися в течение 2022 года, и, хотя снижение доступности продукции привело к росту цен, спрос ослабевает. Высокие цены привели к тому, что продукция ЕС стала менее конкурентоспособной на международном рынке, а потребители внутри страны и за рубежом ищут более доступные варианты.

https://euromeatnews.com/Article-AHDB-analysis%3A-EU-pig-meat-trade-H1-2023/6697

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *