Меню

НСМ предложил проводить внебиржевые торги мясным сырьем

«Российская газета» освещает инициативу Национального союза мясопереработчиков (НСМ) проводить внебиржевые торги мясом с участием Национальной товарной биржи (НТБ).

Обсуждение этого предложения с участием бизнеса и финансовых институтов назначено на 14 сентября. По мнению участников отраслевого объединения, на торгах будет определен индикатив для определения стоимости мясного сырья в тот или иной временной промежуток.

С её учетом будут заключать долгосрочные контракты с поставщиками (на сроки, превышающие три месяца).

Планирование поставок снизит волатильность оптовых цен, считает исполнительный директор НСМ Николай Аксенов, что особенно важно при закупках свинины и мяса птицы. Иными словами, внебиржевые торги рассматривается как инструмент, укрепляющий уверенность продавца в сбыте продукции и обеспечивающий бесперебойность производственного процесса компании-переработчика.

Мясная отрасль — единственная в АПК, где он не внедрен до сих пор, что привело к вопиющей нестабильности цен. Аналитики Национального союза свиноводов (НСС) отмечают, что скачки цен на свинину в оптовом звене цепочки поставок в течение года могут доходить до 30–50%.

Летом курица подорожала на 40%, поставив ценовой рекорд. Вслед за ней начала дорожать индейка. Сейчас цены на свинину пошли вниз. Генеральный директор НСС Юрий Ковалев уточнил, что в среднем полутуши уже подешевели с 212 рублей до 190 рублей за килограмм, что всего на 1,6% больше, чем год назад.

Однако размах колебаний не на шутку беспокоит мясопереработчиков и потребителей. Поставщики сырья рекомендуют мясокомбинатам создавать запасы самых ценных отрубов в период падения цен (I и IV кварталы года) и переходить к заключению долгосрочных контрактов по средневзвешенной цене.

Вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко сказала, что пока не может оценить эффективность форвардных контрактов на рынке мяса: важно знать, какой бенчмарк будет использоваться как базовая цена исполнения. В нынешней ситуации оптовые цены могут существенно различаться даже в соседних регионах. Пока центр ценовых индексов Газпромбанка разрабатывает только бенчмарки экспортных товаров, добавила она, хотя теоретически использование финансовых инструментов хеджирования может способствовать планированию сбыта и закупок сырья. Вместе с тем создание производных финансовых инструментов — это сложный процесс с большим числом участников из разных отраслей, констатировала Снитко.

Подробнее: Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *